천연의 정력제/ 엉겅퀴
채취및 제법:봄,겨울에 뿌리를 캐어서 씻은뒤 햇볕에 말리거나
신선한 채로 사용한다.
6-8월에 꽃이피는 시기에 지상부를 잘라서 햇볕에 말리거나
신선한 채로 사용한다.
기미:맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다.
효능:양혈(涼血),지혈(止血),거어(祛瘀),소종(消腫)
주치:토혈(吐血),변혈(便血),요혈(尿血),붕혈(崩血),옹종(癰腫)
용량및 제법: 4.5-9g을 물로 달여서 먹거나 신선한 것은 5-10g을
물로 달여서 먹는다.
외용시는 짓찧어서 붙이거나 즙을 내어서 바른다.
엉겅퀴의 채취는 여름과 가을에 꽃이 활짝 피었을 때에 포기를 베어,
묵은 줄기를 베어 버리고 햇볕에 말린다.
가을에 채취한 것이 좋다. 뿌리는 8~10월에 파서
진흙과 남은 줄기를 없애고 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
엉겅퀴의 맛은 달고 성질은 서늘하고 독이 없다.간,비,신경에 작용한다.
피를 차게 하고 출혈을 멎게 하며 어혈을 없애고
조그마한 종기를 제거하는 효능이 있다.
토혈, 코피, 요혈, 혈림, 자궁출혈, 대하증, 직장 궤양 출혈,
충수염, 옹양종독(癰瘍腫毒), 정창(疔瘡)을 치료한다.
하루 6~11g을 신선한 것은 37.5~75g을 물로 달여서 복용한다.
혹은 짓찧어 즙을 복용하거나 가루내어 복용한다.
외용시 찧어서 바르거나 찧은 즙을 바른다.
주의사항으로 비위(脾胃)가 허한(虛寒)하고 어체(瘀滯)가 없는 자는
먹으면 안된다.
1,본초품회정요:"철기(鐵器)를 꺼린다."
2,신농본초경소:"위약(胃弱)으로 인한 설사및 심한 빈혈,
비위(脾胃)가 약하고 식욕이 부진한 자에게는 먹어도 이롭지 않다."
1,옻이 올라 생긴 피부병
엉겅퀴의 신선한 뿌리 1웅큼을 깨끗이 씻은 다음 동유(유동나무 씨에서
짠 기름)를 조금 넣고 짓찧는다.
천에 싸서 약한 불에 덥혀서 짠 즙액을 1일 3~4회 바른다.[복건민간초약]
2, 폐결핵
신선한 엉겅퀴의 뿌리를 깨끗이 씻고 1일 200g에 400ml의 물을 가하고 약한 불에 200ml가 될 때까지 달여서 2번에 나누어 복용한다. 또는 10ml에 생약 10g을 포함한 주사액을 만들어 근육 주사 혹은 기관(氣管)에 떨구어 넣는다.
3, 고혈압
신선한 말린 뿌리를 물에 약 30분간 담갔다가 세번 달이고
한번에 30분간 펄펄 끓게 한다.
여과액을 합해서 농축하고 매 100ml가 생약 25g에 해당하도록
전제(煎劑)를 만든다.
아침 저녁 1번씩 각 100ml를 복용한다.
또는 신선한 말린 뿌리 혹은 잎으로 엑스정제(錠劑)를 만든다.
뿌리로 만든 엑스 정제는 1일 3회, 1회 4알을 복용한다.
1일의 양은 말린 뿌리 50g에 상당한다.
잎으로 만든 정제는 1일 3회, 1회 3알을 복용한다.
1일의 양은 말린 잎 약 15g에 해당하도록 한다.
4, 화상
엉겅퀴의 신선한 뿌리를 끓여 식힌 물로 깨끗이 씻은 후 짓찧는다.
천에싸서 약한 불에 끓여서 짠즙을 1일 2~3회 바른다.[복건민간초약]
5, 타박상, 어혈로 인한 아픔
엉겅퀴 즙을 더운 술로 마신다. [본초휘언]
6, 충수염(맹장의 아래쪽에 있는 충수에 생기는 염증. 오른쪽 아랫배에 심한 통증이 있고 발열, 메스꺼움, 구토 따위의 증상이 나타난다. 터져서 천공성 복막염 따위의 합병증을 일으킨다. 맹장염이라고도 한다.)
신선한 엉겅퀴 148g을 물로 달여서 아침,저녁으로 식후에 복용한다.
[민동본초]
7,토혈,코피,자궁출혈
엉겅퀴 1웅쿰을 짓찧은 즙 반 되를 복용한다.[본초휘언]
강한 천연지혈제 엉겅퀴
① 간, 담낭, 마른버짐 치료용으로 유용하게 이용한다.
② 뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여
햇볕에 건조하여 사용한다.
③ 약리실험에서 해열 ,지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.
④ 토혈,각혈,하혈,외상출혈,산후출혈,대하증 등에 이용된다.
(엉겅퀴의 지혈작용).
⑤ 고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.
⑥ 민간요법에서는 유방암에 써왔다.
(잎과 뿌리를 짓찧어 나온즙+달걀 흰자위=유방에 붙힌다)
⑦간경변증,만성간염,지방간,임산부 담즙분비 장애증,담관염증에 큰효험
⑧최근 연구에는 엉겅퀴의 실리마린이 담석이나 결석을 분해하여
해소시켜 준다고 보고되고 있다.
⑨ 익은 씨에는 '실리마린'이라는 물질이 풍부하다.
⑩ 씨를갈아 한번에 1찻술 가량을 1/2컵의 물에타서 하루 4~5회 복용한다.
⑪ 씨 1찻술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어
하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 복용한다.
엉겅퀴 채취와 사용법
엉겅퀴는 간세포를 활성화 시켜주고 저희 남편 간염 잡아준
일등 공신이 이 엉겅퀴이다.
채취할때 꼭 장갑끼고 해야 하고 봄, 여름, 가을까지 뿌리는
채취를 하지 않는게 좋다. 뿌리는 양기 저장소인데 봄부터
늦가을까지 양기를 저장 하는 곳이 뿌리이다. 늦가을 부터인
겨울에 뿌리를 채취해서 보면 가운데 대공에 동공이 있는데 그곳은
겨울을 나기 위한 벌레들의 공간이다.
뿌리는 아주 늦은 가을, 일년에 딱 한번만 캐어서, 항아리에 담으면
일주일 뒤에 보면 뿌리에 핏빛액체가 나온다. 경이롭기까지하다.
그 따스함이 아마도 그래서 간에 유용한 식물인가 보다.
엉겅퀴의 약재 이용법은 먼저 여름철에서 가을철 사이에 전초를 채취한다. 엉겅퀴의 생것을 그대로 써도 되고, 햇볕에 말려 두었다가 써도 된다. 간질환과 산후부종에는 하루에 생뿌리30~60그램이나, 말린 뿌리 6~12그램을 달여 먹거나 즙을 내어 먹는다.
치료효과를 더욱 높이려면 간질환의 경우,엉겅퀴에다 결명자,
구기자,질경이,민들레,쇠비름,인진쑥,수양버들의 새순,옥수수수염,
참빗살나무,유근피,산머루덩굴,노나무,민물고둥(산 것만 골라 써야 한다),
천황련,집오리등의 민간약을 같은 양으로 함께 넣어 달여 먹는다.
또 산후부종의 경우에는 엉겅퀴와 함께 늙은 호박,대추,계피,
당귀,천궁,작약,민들레,쇠비름,쇠무릎,은행나무의 새순,수양버들의 새순,
옥수수수염,택사,목통,참빗살나무,유근피를 역시 같은 양으로
넣어 달여 먹는다.
이같은 간질환과 산후부종 치료효과 외에도 엉겅퀴는 유방암,외상,
종창,피부염,신경통,각혈,구토,대하증,출혈,위염,소변장애,
정력부족,각기,치질등에 뛰어난 효과가 있는 민간약이다.
유방암은 생잎이나 생뿌리를 찧어 달걀 흰자위에 개어 환부에 붙인다.
외상,종창,피부염에는 생뿌리를 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻으면
좋은 효과를 거둘수 있다.생잎을 찧어 붙여도 동일한 효과를 거둘수 있다.
산보방(産寶方)은 "부인의 하혈에 엉겅퀴 뿌리를 즙으로 짜서 마시면
즉효하다"라고도 하였다.
또 관절염,신경통,견비통등에는 소주 1.8리터에 엉겅퀴 생뿌리
3백 그램이나 말린 뿌리 50그램을 담가 5개월 이상 숙성시켜
복용하면 유용하다.
각혈,구토,대하증,출혈,위염,소변장애,정력부족,각기등에는
엉겅퀴 마른 뿌리를 기준으로 매일 10~20그램씩 달여 먹으면
치료에 도움이 된다.
또 척추카리에스에는 잎과 뿌리의 생즙에 밀가루를 반죽하여
환부에 붙이고, 치질에는 잎과 뿌리를 삶아
그 물로 환부를 세척하면 효과가 있다.
엉겅퀴 식용법
한편 엉겅퀴는 잎과 줄기에 단백질, 탄수화물, 지방, 회분, 무기질,
비타민 등을 함유하고 있어 영양가 높은 식품이기도 하다.
봄,여름에 돋아나는 비교적 가시가 연한 어린 잎은 살짝 데쳐서
약간 쓴 맛을 우려낸 뒤나물로 무쳐 먹고, 가을에 나온 잎이나
뿌리는 된장국과 찌개를 해서 먹으면 좋다.
일본,미국,유럽 등지에서는 어린 순보다는 크게 자란 줄기를
조림이나 저림 등으로 만들어 먹고 있다.
또 엉겅퀴의 씨를 차로 끓여 마셔도 좋은데, 이용법은 맥주잔으로
한잔 정도의 끓는 물에 잘게 부순 엉겅퀴 씨를 한 찻숟갈 넣는다.
그리고 10-15분 간 뚜껑을 덮고 우려낸 뒤 식사 30분 전과 잠자기
30분 전에 뜨거운 상태에서 마신다.
페퍼민트 차를 혼합하면 맛뿐만 아니라,약효의 상승을 기대할수 있다.
최근에 민간에서는 각종 간장질환인 간염,급만성간염,B형간염,간경화,
간암에 이르기까지 간장 질환의 특효약으로 각광을 받고 있는
식물이 엉겅퀴이다.
엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말한다.
나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도
30그램씩 생즙을 내 마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을
볼 수 있을 정도다.
따라서 조양이라고 하는 아침 발기 현상이 이루어지지 않거나,
아침에 잠자리에서 일어나려면 허리가 아파서 꼼짝 못하거나,
소변 줄기가 시원치 않고 소변을 보고 싶어도 금방 배뇨가 이루어지지
않는 증상이 있는 남성들에게 적합하다.
물론 달인 다음 마셔도 약효를 볼 수 있지만
오래 끓일수록 약효는 떨어진다. 뿐만 아니라 다리에 힘이없고
발바닥이 화끈거리며 열이 달아오르는 자각증이 있을 때,
또 성욕이 줄어드는 것을 말할 것도 없고 성생활의 질이나 양이
전만 못하다고 느낄 정도여서 인생 전반의 의욕마저 떨어질 때,
더구나 입이 잘 마르며 항상 뒷머리가 무겁고,
목과 어깨가 짓눌리는 듯한 증상이 있을 때
더없이 좋은 것이 엉겅퀴차다.
엉겅퀴뿌리를 설탕에 재워 발효시켜
하루에 소주잔 한잔 정도를 4배의 물에 타서
매일 한두잔 복용하면 좋은 효과를 볼수 있다