健康(건강)

養生七訣(양생칠결).

華谷.千里香 2016. 1. 5. 03:35

 

 

 

養生七訣(양생칠결).

원나라 鄒鉉(추현)의 壽親養老新書(수친양로신서)


첫째

少言語養眞氣(소언어양진기):말을 적게 해서 진기(眞氣)를 기른다.

말수를 줄여야 내면에 참다운 기운이 길러진다.

쉴 새 없이 떠들면 폐의 기운이 소모되어 안에 쌓여야 할 기운이 밖으로 흩어진다.

 
둘째

戒色慾養精氣(계색욕양정기):색욕을 경계하여 정기를 기른다.

손사막(孫思邈)이 말했다.

정욕을 함부로 하면 목숨은 아침 이슬과 같다(姿其情欲,則命同朝露也)

정기를 함부로 쓰는 것은 생명의 뿌리를 흔드는 행위다.

과도한 陰陽의 접촉을 삼간다.


셋째

薄滋味養血氣(박자미양혈기):맛을 담박하게 해서 혈기를 기른다.

기름진 음식은 피를 탁하게 해서 혈관을 막는다.

입에 단 음식이 몸에 해를 끼친다.

채식 위주의 식단이 피를 맑게 하고 정신을 상쾌하게 깨어나게 해준다.


넷째

嚥津液養臟氣(연진액양장기):침을 삼켜 내장의 기운을 기른다.

입천장 위로 혀끝을 천천히 돌리면 진액이 혀뿌리로 고인다.

한참 뒤에 이를 삼킨다.

침은 소화액을 분비시켜 장의 운동을 활성화시킨다.


다섯째

莫嗔怒養肝氣(막진노양간기):성을 내지 않아 간의 기운을 기른다.

간은 감정과 긴밀하게 접촉한다. 놀라면 간이 철렁하고,

겁 없으면 간이 부었다고 한다.

분노의 감정은 간의 기운을 치솟게 해 생체리듬에 심각한 해를 끼친다.


여섯째

美飮食養胃氣(미음식양위기):음식을 알맞게 해서 위장의 기운을 기른다.

미(美)는 좋은 음식을 먹으란 말이 아니라 조화로운 균형을 취하라는 뜻이다.

건강에 필요한 영양소를 골고루 섭취해서 위장의 부담을 덜어주고

조화를 유지해야 한다.


일곱째

少思慮養心氣(소사려양심기):생각을 적게 해서 심장의 기운을 기른다.

쓸데없는 뜬생각,짓누르는 생각을 버려야 한다.

지나친 생각은 건강을 해친다.