얼굴 생김과 顔色(안색)에 대한 考察(고찰)!!
紅顔多汁(홍안다즙):얼굴이 붉으레 하면 국물이 많다.
圓顔別味(원안별미):얼굴이 둥그스럼하면은 특별한 맛이 있다.
白顔無味(백안무미):얼굴이 희끄무리 하면은 맛이 없다.
黑顔色骨(흑안색골):얼굴이 검으면 거시기도 좋아한다.
長顔後着(장안후착):얼굴이 길면은 거시기도 뒤에 있다.
廣顔小口(광안소구):얼굴이 넓적하면은 거시기는 작다.
出齒不說(출치불설):이빨이 튀어 나오면 말할것도 없다.
'舍廊房(사랑방)' 카테고리의 다른 글
이것도 오입이라고.... (0) | 2011.11.27 |
---|---|
玉泉寺 造紙 李氏譜紙(옥천사 조지 이씨보지)에..... (0) | 2011.11.25 |
갈처사와 숙종대왕(명릉) (0) | 2011.11.25 |
거시기의 要件 (0) | 2011.11.23 |
有我無蛙人生之恨(유아무와인생지한) (0) | 2011.10.25 |
女口二個如差(여구이개여차) (0) | 2011.09.29 |
六寶(육보)와 六喜(육희) (0) | 2011.06.04 |
薑(강)-金炳淵(김삿갓) 해학시 (0) | 2011.03.03 |