비타민C 풍부한 음식10
1.오렌지
“비타민C” 하면 가장 먼저 떠오르는 과일이 오렌지다.
오렌지 한 개에는 비타민C 70㎎이 들어 있습니다.
2.딸기
딸기 한 컵 당 비타민C 함유량이 85㎎이다.
혈당 수치를 안정화하는 역할을 하는 망간 함유량 역시 높다.
3.양배추
잎이 안쪽까지 겹겹이 둥글게 싸여있는
양배추는 한 컵 당 75㎎의 비타민C가 들어있다.
4.파프리카
녹색,노란색,빨간색,오렌지색 등 모든 종류의 파프리카가
오렌지보다 많은 양의 비타민C를 함유하고 있다.
녹색 파프리카는 95㎎, 크기가 큰 노란색 파프리카는 무려 341㎎의 비타민C가 들어있다.
반면 칼로리는 한 컵 분량에 45칼로리에 불과해 다이어트 식품으로도 효과가 있다.
5.브로콜리
브로콜리 한 컵에는 대략 81㎎의 비타민C가 들어있다.
뼈 건강을 지키고 혈액 응고를 조절하는 역할을 하는
비타민K 역시 풍부하다.
또한 식물성 단백질도 한 컵에 3g이나 들어있다.
6.키위
키위 2개당 비타민C 함량은 128㎎이다.
키위는 잠들 때까지 소요되는 시간을 앞당기고 수면의 질을 향상시키는데
도움이 된다는 보고도 있다. 잠을 유도하는 호르몬인 세로토닌의 수치가 높기 때문이다.
7.토마토
토마토 주스 한 컵이면 비타민C 174㎎을 섭취할 수 있다.
단 토마토 주스에 설탕은 넣으면 안 된다.
8.리치(여지)
리치 한 컵에는 비타민C 136㎎이 들어 있다.
비타민C의 기능 중 하나는 철분 흡수를 돕는 것이다.
따라서 고기 요리는 물론 콩이나 시금치, 두부 요리를 먹었을 때도
마무리로 리치를 먹으면 좋다.
9.자몽
중간 크기 자몽 하나에는 비타민C 88㎎이 들어있다.
10.망고
열대 과일 망고 하나에는 비타민C 75㎎이 들어 있다.
역시 열대 과일인 파인애플 한 컵에는 79㎎이 포함돼 있다.
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