健康과 攝生(건강섭생)

陰陽湯(음양탕)

華谷.千里香 2016. 3. 1. 22:51

 

 

 

陰陽湯(음양탕)

뜨겁게 끓인 물과,찬물을 한꺼번에 섞은 물을 말합니다.

뜨거운 '양'의 성질과 차가운 '음'의 성질이 만나서 섞이면서

건강에 좋은 '순환작용'을 한다고 합니다.

허준의'동의보감'에도 소개되어 있을정도로

옛부터 건강에 좋다고 알려져 있다.

 
음양탕의 효능

1.초기 감기증상이 있을때 복용하면 좋다.

2.소화가 잘 되지 않을때, 마시면 좋다.

3.몸이 차가워서 설사를 하거나 배탈이 자주나는 경우 섭취를 한다.

4.위장장애 증상에 좋다.

5.머리를 맑게 하고 집중력 강화에 도움이 된다.

6.인체의 면역력을 높여준다.

7.숙취해소 또는 몸속의 독소를 배출해 준다.

8.장의 운동을 촉진시켜,변비 예방에 좋다.

 
※음양탕을 복용하면,머리는 시원하게,아랫배는 따뜻하게

   만들어 주어 신체의 흐름을 원활하게 해줍니다.


음양탕 만드는법

1.먼저 펄펄 끓는물을 준비합니다.

2.컵에 뜨거운 물을 2/3정도 부어 줍니다.

3.뜨거운 물에 찬물을 1/3 정도 섞어 줍니다.

4.뜨거운 물에 찬물을 부은후 저을 필요없이 바로 들면 됩니다.

 
※음양탕은 반드시 뜨거운 물 부터 부은후, 찬물을 부어야 합니다.

   또한 음양탕이 완성되면 즉시 드셔야 효과를 보실수가 있답니다.

   뜨거운 물과 차가운 물을 섞으면 오히려'健康水(건강수)'가 완성되지요.

 
이렇게 하면 뜨거운 물과 차가운 물 사이의 온도 차이로 인해

순환현상이 생기게 되는데,이러한 작용이 일어나고 있는

물을 마시면 몸의 위아래 기운이 소통하는데 많은 도움을 줍니다.

특히 평소 손발과 아랫배가 차거나 위장장애가 있고,

가끔 머리가 띵한 두통이 있는 분들에게는 더욱 좋습니다.


음양탕의 복용법은 공복에 가장 좋지만,

식후에도 드시면 소화를 촉진시키니,언제든지 들어도 상관이 없습니다.

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*체질에 따라 응용하는 방법

酸收辛散 :신맛은 거둬들이고 매운맛은 발산한다,

1.몸이 마른 분은 유자차,오렌지 쥬스 음양탕을 드시오(태양인.소양인)

2.몸이 뚱뚱하면서 냉하다면 생강차 음양탕을 드시오(태음인.소음인)

3.뚱뚱하고 냉한 체질은 뜨거운 물의 비중을 많이 하고 찬 물을 적게 한다.

4.마르고 열이 많은 체질은 찬물의 비중을 많이 한다.

5.병이 하초에 있으면 공복에 마신다.

6.병이 상초에 있으면 미지근한 정도로 식혀서 마신다.

7.병이 중간에 있으면 식간에 마신다.

 

 

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