健康과 攝生(건강섭생)

四象體質 攝生法(사상체질 섭생법)

華谷.千里香 2012. 7. 21. 00:20

 

 

 

 

四象體質 攝生法(사상체질 섭생법)

예로부터 약보다 더 좋은 것이 식보(평상시에 먹는 음식으로써 돕는 것)라고

하였는데, 이는 아무 음식이나 다 먹어서 좋은 것이 아니라 자신의 체질에

맞는 음식을 섭취함으로써 식보가 되는 것입니다.
 

少陰人 攝生法(섭생법)

선천적으로 약하게 타고난 위장(胃腸)을 도와 질병을 예방하고,
항상 건강을 유지시켜주는 음식.


1.곡식류 : 찹쌀, 차조, 찰수수.

2.반찬류 : 닭고기, 오리, 소금, 마늘, 고추, 토란, 고구마, 당근, 생강, 카레,

               양배추.들기름, 들깨, 파, 홍합, 계란, 부추, 아나고 회,

               미나리, 쑥갓, 갓김치.오리알.다시마, 미역, 김, 파래, 마요네즈,

               고구마줄기, 깻잎, 꽁치, 고등어, 멸치.

3.과일류 및 기타 : 귤 종류, 복숭아, 오렌지, 땅꽁, 찰옥수수, 망고, 아보카도,

                           한라봉, 자두

4.음료류 : 오렌지쥬스, 복숭아쥬스, 인삼차, 꿀차, 코코아, 대추차, 생강차,
               치커리차(둥글레차), 초코렛, 찹쌀술, 산사주, 쌀막걸리.

5.보신류 : 인삼, 꿀, 흑염소, 개고기, 노루, 꿩, 뱀, 자라, 잉어, 미꾸라지.
               숭어, 홍삼, 기러기, 칠면조.
 

금지할 음식

좋은 음식 이외에는 다 금지해야 하지만 특히 더 금지하여야할 음식은 돼지고기,

납작한 생선, 녹두, 참외, 커피, 더덕, 오이, 시금치, 숙주, 토마토, 딸기, 파인애플,

메론, 상추, 밀가루 음식 등 입니다.


 
太陰人 攝生法(섭생법)

선천적으로 약하게 타고난 폐장(肺臟)을 도와 질병을 예방하고,
항상 건강을 유지시켜주는 음식.


1.곡식류 : 멥쌀, 보리, 수수, 율무, 콩,

2.반찬류 : 쇠고기, 감자, 두부, 무, 열무, 설탕, 도라지, 연근, 호박, 양상치,
              콩나물, 치즈, 버터,오징어, 문어, 연어, 명태, 광어, 우럭,
              생태, 북어, 노가리.

3.과일류 및 기타 : 수박, 배, 살구, 매실, 메옥수수, 밤, 은행, 잣, 호도,

4.음료류 : 우유, 율무차, 칡차, 커피(하루에 한잔 정도만), 국화차(카모마일차).

5.보신류 : 사슴, 마, 녹용.

 

금지할 음식

좋은 음식 이외에는 다 금지해야 하지만 특히 더 금지하여야할 음식은 돼지고기,
닭고기, 흑염소, 뱀, 개고기, 조개류, 오이, 당근, 파인애플, 키위, 바나나, 딸기,

장어, 등푸른생선, 인삼, 담배, 참외, 상추, 더덕등 입니다.

 

少陽人 攝生法(섭생법)

선천적으로 약하게 타고난 신장(腎臟)을 도와 질병을 예방하고,

항상 건강을 유지시켜주는 음식.


1.곡식류 :메조, 팥, 녹두.조

2.반찬류 :돼지고기, 빈대떡, 참기름, 더덕, 굴, 상추, 배추, 새우, 가지, 오이,

               시금치, 숙주나물, 참깨, 우엉, 고사리, 참나물, 아욱, 씀바귀, 치커리,

               돌나물, 청경채, 근대, 고사리, 조개류(단, 가리비와 홍합 제외),

               회(아나고제외), 복어, 꽃게, 굴, 멍게, 해삼,

               생선류(명태,연어,오징어,문어,장어,숭어,꽁치,고등어 제외)

3.과일류 및 기타 : 딸기, 산딸기, 참외, 토마토, 파인애플, 바나나, 아몬드,

                           메론,오디, 무화과

4.음료류 : 파인애플쥬스, 홍차, 토마토쥬스, 유자차, 구기자차,

               알로에음료, 복분자음료, 보이차, 녹차.

5.보신류 : 숙지황, 구기자, 산수유, 붕어.

 

금지할 음식

좋은 음식 이외에는 다 금지해야 하지만 특히 더 금지하여야할 음식은 꿀, 닭고기,

오리고기,계란, 개고기, 흑염소, 뱀, 땅꽁, 자라, 인삼, 홍삼,복숭아, 대추,

당근, 쑥갓, 미나리, 고구마, 감자, 잉어, 미역, 토란등 입니다.