健康과 攝生(건강섭생)

감기 몸살에 쌍화탕

華谷.千里香 2013. 1. 5. 22:40



부자.돼지족 푹고아서 공복에 복용.

건강에 최고(朝陽에 최고)


--------------------------

닭발.마늘 .인삼.(생강별도).

푹 고아서 먹으면 허리 아픈데 좋다.

 

------------------------

 

장이 약하거나 나쁜데 좋음.

 

황태 5마리(오래된것:먹태)

통 무우큰것 한개

물20리터

붓고 푹 삶아서 3분의1정도 물이 줄때까지 달임.

#.황태를 자르거나 부수지 말고 무우도 자르지 말고 통째로 사용한다.

------------------------------------------------------------

쌍화탕 건재료(감기.몸살)

숙지황 6그램.  

황   기 6그램.

당   귀 6그램.

천   궁 6그램

백작약 8그램.

감   초 2그램.

계   피 2그램.

각 곱하기 10하면 10첩 분량임. 

대추:2개.생강2편 각 곱하기10

달려서 하루 3번복용 

 

감기 몸살에 오렌지 2-3개씩 먹고

타이래놀 .아스피린이 최고.

 

----------------------------

 

어성초 한근

도라지반근

달여서 상시 복용.

 

 

더덕.토마토.당근이 폐에 좋다.

 

---------------------------

 

두충:반근.

우슬:반근

오가피(토종):2근

감초약간

물에 달려서 수시복용.

무릎관절에 좋다.

-----------------------

 

쎈트름 실버.비타민c(유한양행.1000미리그램)

 

----------------------------

잣.호두.밤.대추.인삼(수삼).우유넣고.믹서에 갈아서

일회분 한컵공복에 복용한다.

건강음료(몸차고 냉한데)