健康과 攝生(건강섭생)

닭발 효능

華谷.千里香 2020. 2. 5. 19:13





닭발 효능

재료

잘 손질된 닭발 ; 약 3kg.

발톱을 잘라 제거한것. 재래시장 생닭집에서 구입.
토종 닭이면 일반 닭보다 효능면에서 더 좋다고 함.

소주 ; 3병(1.8리터 짜리)

대파 ; 3kg(대파는 밑둥 흰부분만 사용)

마늘 ; 한움큼 (한주먹)

생강 ; 3쪽(톨)


*닭발이외의 소주등 부재료는 효능과도 관련이 있겠지만

  닭발의 잡냄새 제거에 필요로 함.

*우슬(쇠무릎지기) 500g를 더 넣어 만드는 방법도 있슴.

 우슬은 관절염에 좋을 뿐만 아니라 노인의 심뇨를 다스리고

 내장을 보호하며 정력을 높이며 음기를 이롭게 하는 효능이 있어

 한방에서 이용되고 있는 한약재로써 함께 넣으면 효능을 높일 수 있다고 함.


만드는 방법(고으는 방법)

o.만드는 방법에는

- 닭발를 고아 국물처럼 마시는 방법

- 고은 국물을 식혀 묵(청포)같이 만들어 먹는 방법.


1) 우선 준비한 닭발을 깨끗한 물로 씻어

    물에 30분 ~1시간 정도 담가 두어 핏물을 뺀다.

2) 깨끗이 씻은 닭발만(부재료 제외) 찜통이나 압력솥에 넣고 한번 끓여

    기름과 국물을 버린다.(불순물과 잡내 제거를 하기 위한 목적)
- 국물을 버린 닭발을 다시 찜통에 넣고 준비해둔 소주, 물, 마늘, 생강, 파,등의

   부재료를 함께 넣고 쎈불로 끓인다.

- 물이 끓고 닭발이 익으면 약한 불로 줄여서 8시간~ 12시간 정도 졸인다.

   당초의 양이 반 정도로 줄 때까지 졸인다.


졸인 국물을 체에 걸러서 뼈와 껍질 등의 부유물을 버리고

국물을 큰 그릇 등에 담아 상온에 식히면 연골이 굳어 묵(청포)같이 되는데

이를 냉장고 냉장실에 넣어 두고 아침 저녁으로 공복에 적당량으로 잘라

따뜻하게 데워 입맛에 따라 후추가루나 소금간을 해서 먹으면 된다.


닭발의 효능

o.관절염과 신경통에 좋다.

   닭발에 있는 콜라겐이나 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있어

   관절염이나 신경통에 효능이 있다.

o.무릅관절통과 피부미용에 좋다.

   닭발에는 관절염이외에도 무릅관절통 예방과 치료 및

   여성 피부미용, 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있다.

o.동맥경화와 심장병 예방에 좋다.

   닭발내에 있는 리놀렌살은 동맥경화, 심장병예방, 혈당조절에 좋다.

   또 추위를 많이 타는 사람들에게도 좋다고 한다.

o.당뇨 및 정력 강화에 좋다.

   닭발 속에 있는 성분 중 아연은 혈당조절,

   당뇨와 정력강화 등에 많은 도움을 준다.

o.면역증진 및 항암 효과에 좋다.

   닭발속에 있는 키틴, 키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와

   면역증진효과을 가지고 있으며 항암효능도 있다.

o.두뇌개발에 좋다.

   닭발에 함유된 DHA, EPA등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있으며

   어린이 성장발육을 촉진한다.