기관지에 좋은 식품.
1. 배(태음인)
2. 생강(소음인)
생강을 차로 만든 생강차는 추운 날씨에 보온효과를 낸다.
또 생강의 매운 향미를 내는 성분인 진저롤, 진저론, 쇼가올 등은
목감기 예방에 도움을 준다.
기침과 가래를 잦아들게 만들고 구역질이 나는 증세를 진정시키는 효과도 있다.
3. 도라지(태음인)
도라지에 든 사포닌 성분이 기관지를 촉촉하게 하는 점액인
뮤신의 양을 증가시켜 기관지 내벽을 보호한다.
도라지는 껍질에 영양이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 게 좋다.
깨끗이 씻어 생으로 먹어도 되고, 차로 끓여 마셔도 된다.
4. 모과(태양인)
모과는 중국 약학서인 본초강목에 ‘가래를 멎게 한다’는 기록이 있다.
전문가들은 “모과에 든 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산은 침이나 담즙,
췌장액 등의 소화 효소 분비를 촉진하고, 항균작용을 하며
신진대사를 원활하게 해 면역력을 높인다”고 말한다.
5. 오디(소양인)
오디는 뽕나무의 열매로 폐와 기관지를 보강하는 작용이 있다.
즙을 내거나 생과로 먹으면 좋다.
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