健康과 攝生(건강섭생)

기관지에 좋은 식품.

華谷.千里香 2019. 10. 27. 19:27



기관지에 좋은 식품.


1. 배(태음인)

기관지에 염증이 생기면 기관지 점막에 분비물이 증가해 가래가 생기게 된다.
배에 풍부하게 들어있는 루테올린과 안토크라신 성분은 항염증 효과가 있어
가래를 줄이는데 도움이 된다.
한의학에서는 배가 폐의 열을 내리고, 기관지에 윤활유를 더하는
진액 생성을 돕는 역할을 한다고 본다.
배의 과육에는 피로 회복을 돕는 유기산과 비타민, 아미노산이 풍부하고
껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀 등 항산화 성분이 들어 있어 면역력을 높인다.

2. 생강(소음인)

생강을 차로 만든 생강차는 추운 날씨에 보온효과를 낸다.

또 생강의 매운 향미를 내는 성분인 진저롤, 진저론, 쇼가올 등은

목감기 예방에 도움을 준다.

기침과 가래를 잦아들게 만들고 구역질이 나는 증세를 진정시키는 효과도 있다.


3. 도라지(태음인)

도라지에 든 사포닌 성분이 기관지를 촉촉하게 하는 점액인

뮤신의 양을 증가시켜 기관지 내벽을 보호한다.

도라지는 껍질에 영양이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 게 좋다.

깨끗이 씻어 생으로 먹어도 되고, 차로 끓여 마셔도 된다.


4. 모과(태양인)

모과는 중국 약학서인 본초강목에 ‘가래를 멎게 한다’는 기록이 있다.

전문가들은 “모과에 든 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산은 침이나 담즙,

췌장액 등의 소화 효소 분비를 촉진하고, 항균작용을 하며

신진대사를 원활하게 해 면역력을 높인다”고 말한다.


5. 오디(소양인)

오디는 뽕나무의 열매로 폐와 기관지를 보강하는 작용이 있다.

즙을 내거나 생과로 먹으면 좋다.


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