生活倉庫(생활창고)

尺貫法(척관법)-길이.부피.무게.

華谷.千里香 2018. 1. 7. 13:02




尺貫法(척관법)-길이.부피.무게.


길이의 단위
호(毫)      : 1리(釐)의 10분의 1로 약 0.333mm
리(釐/厘)  : 1푼의 10분의 1로 0.3mm
푼 / 分     : 한 치의 10분의 1로, 약 0.33cm
치 / 寸     : 한 자의 10분의 1 또는 약 3.33cm.
자(척) / 尺 : 한 치의 열 배로 약 30.3cm.
길           : 키로 길이를 재는 단위.
발 / 尋    :두 팔을 벌린 너비.밧줄이나 낚시줄,수심 측정때 사용하는

                    길이 단위로 한 발은 약 6자(尺),약 1.8m.
뼘 : 엄지와 중지의 길이로 재는 단위.


무게의 단위
호(毫)     : 1리의 10분의 1로 3.75㎎
리(釐/厘) : 한 푼의 10분의 1로 0.0375g
푼          : 한 돈의 10분의 1로, 약 0.375g
돈 / 匁    : 한 냥의 10분의 1, 한 푼의 열 배로 3.75g
냥          : 한 냥은 한 돈의 열 배
근 / 斤    : 한 근은 160돈.고기 한약재 600g ,과일 채소 375그램
관 / 貫    : 돈의 1000배, 근의 열배로 3.75kg


부피의 단위
홉 / 合     : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피. 한 되의 10분의 1로 약 180㎖
되 / 升     : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피. 한 말의 10분의 1,

                        한 홉의 열 배로 약 1.8ℓ
말 / 斗   : 곡식, 액체, 가루 따위의 부피. 한 되의 열 배로 약 18ℓ
섬 / 石   : 곡식, 가루, 액체 따위의 부피. 한 말의 열 배로 약 180ℓ
덩저리   : 좀 크게 뭉쳐서 쌓인 물건의 부피
부룻       : 무더기로 놓인 물건의 부피


비율의 단위
모(毛)      : 1모는 전체 수량의 10,000분의 1로, 1리(釐)의 10분의 1
리(釐/厘) : 1리는 전체 수량의 1,000분의 1로 1푼의 10분의 1
푼 : 1푼은 전체 수량의 100분의 1로, 1할의 10분의 1
할 : 1할은 전체 수량의 10분의 1로 1푼의 열 배


(옛)금전단위
푼 : 엽전을 세던 단위. 돈 한 닢을 뜻함.
돈 : 엽전을 세던 단위. 한 냥의 10분의 1이고 한 푼의 열 배
냥 : 엽전을 세던 단위. 한 돈의 열 배


거리의 단위
해리(海里):바다나 공중의 긴 거리를 나타냄.1해리는 1,852미터에 해당하나

                나라마다 약간의 차이를 보인다.

                배의 속도를 표시할 때는 1해리를 1노트(knot)로 한다.
리(里) : 1리는 약 393m. 보통 4km를 10리라고 함
마장   : 오 리나 십 리가 못 되는 거리.


면적의 단위
평(坪)        : 여섯 자 제곱으로 3.3058㎡
단보(段步) : 남한에서는 300평으로 991.74㎡에 해당하나

                  북한에서는 30평으로 99.174㎡에 해당
정보(町步) : 1정보는 3,000평으로 약 9,917.4㎡


논밭 넓이의 단위
되지기 : 한 되지기는 볍씨 한 되의 모

           또는 씨앗을 심을 만한 넓이로 한 마지기의 10분의 1
마지기 : 한 마지기는 볍씨 한 말의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로

            지방마다 다르나 논은 약 150~300평, 밭은 약 100평 정도
섬지기 : 한 섬지기는 볍씨 한 섬의 모 또는 씨앗을 심을 만한 넓이로

              한 마지기의 열 배이며 논은 약 2,000평, 밭은 약 1,000평
갈이    : (주로'하루,이틀,사흘'따위의 시간을 나타내는 명사 뒤에 쓰여)

      소 한 마리가  하루에 갈 만한 넓이로, 지방마다 다르나 약 2,000평 정도


해물을 세는 단위
쾌 : 북어 20 마리를 한 단위로 세는 말.
태 : 나무꼬챙이에 꿴 말린 명태 20 마리
손 : 고등어 따위 생선 2 마리
두름 : 조기, 청어 20마리. 산나물 열 모숨.
톳   : 김 40 장 또는 100 장을 한 묶음으로 묶은 덩이. 김 톳이나 샀다.


농산물, 농업 관련 단위
강다리 : 쪼갠 장작의 100 개
꾸러미 :짚으로 길게 묶어 사이사이를 동여 맨 달걀 10 개의 단위.
거리   : 가지, 오이 50 개. 반 접.
접      : 감, 마늘 100개
갓   : 말린 식료품의 열 모숨을 한 줄로 엮은 단위. 고사리 한 갓. 굴비 두 갓.
담불  : 벼 100섬.
고리  :소주 열 사발을 한 단위로 일컫는 말.
가리 : 곡식, 장작의 한 더미. 삼을 벗긴 한 줌.
단    : 푸성귀, 짚, 땔나무 따위의 한 묶음
자락 : 논밭을 갈아넘긴 골을 세는 단위. 물갈이에서는 두자락이 한두둑이 되고

          마른갈이나 밭에서는 네자락이 한두둑이 된다.
잎    : 잎사구, 쇠돈, 가마니 같이 납작한 물건을 세는 단위
가웃 : 되 말 자의 수를 셀 때 남는 반분.
모숨 : 한 줌 안에 드는 가늘고 긴 물건의 수량. 모 한 모숨, 고비나물 한 모숨.
가웃 : 되, 말, 자의 수를 셀 때 차고 남는 반.
되가웃 : 한 되의 반.
닷곱 : 한 되의 반, 곧 다섯 홉.
홰    : 닭이 홰를 치며 우는 횟수를 세는 말.
조짐 : 쪼갠 장작을 사방 6자로 쌓은 양.
말소수 : 한 말이 조금 더 되는 곡식의 분량.
마투리 : 한 가마니나 한 섬에 차지 못하고 남은 양.


옷의 단위
오리 : 실, 가는 대 같은 것을 세는 단위
땀   : 바느질에서 바늘로 한 번 뜬 눈.
벌  : 옷이나 그릇의 짝을 이룬 단위
채  : 집, 이부 자리를 세는 단위
새  : 피륙의 날을 세는 단위
토리 : 둥글게 실을 감은 뭉치.
타래 : 실이나 고삐를 감아서 틀어 놓은 분량의 단위. 테.


음식의 단위
자밤 : 양념이나 나물 같은 것을 손가락 끝으로 집은 정도의 분량
모금 : 물 같은 것을 한번 머금은 량
모태 : 떡판에 놓고 한차례에 칠만한 떡의 분량.
사리 : 국수, 새끼 같은 것을 사리여 놓은 것을 세는 단위
톨    : 밤, 도토리, 마늘 같은 것을 세는 단위.


기타
동 : 붓이나 먹 10 개, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단,

      조기와 비웃은 2000마리, 새앙 10접, 땅 100뭇.
뭇 : 장작이나 잎나무를 작게 한 덩이씩 만든 묶음. 생선 10 마리, 미역 10장,

      자반 10개, 과세용 토지 열 묶음. * 단으로 묶은 땔나무를 뭇나무라 함.
줌 : 한 주먹 양. 한 뭇의 10분의 1 되는 땅 (주로 동글동글한 알갱이를 움킬 때)
춤 : 가늘고 긴 물건의 한 손으로 쥘 만한 분량이나 세는 단위.
움큼 : 손으로 한 줌 움켜 쥔 만큼의 분량. <작은말> 옴큼
술 : 숟가락으로 떠서 헤아릴만한 분량.
쌈 : 바늘 24 개
연 : 종이 전지 500장
죽 : 버선이나 그릇 등의 열 벌을 한 단위로 말하는 것. 짚신 한 죽, 미투리 두 죽
: 한방약 20 첩
첩 : 한방약 1 봉지
통 : 광목 60 자
필 : 명주 40 자
우리 : 기와 2000장. 울
가름 : 긴 글의 내용을 나누는 단위. 장
꼭지 : 모숨을 지어 잡아 맨 긴 물건을 세는 단위.
바리 : 마소가 실어나르는 짐을 세는 단위
무지 : 무더기로 쌓여있는 더미를 세는 단위. 돌무지
허리 : 씨름 경기에서 사람을 이겨 낸 수효.

  

 



'生活倉庫(생활창고)' 카테고리의 다른 글

處世十當(처세십당)  (0) 2019.04.30
덕을 베푼 竇禹均(두우균)   (0) 2019.04.05
不淨(부정)이란?  (0) 2018.08.10
修己治人(수기치인)의 기본   (0) 2018.06.09
福을 부르는 35가지의 智慧(지혜)   (0) 2017.10.11
置閏法(치윤법)  (0) 2017.09.23
位階秩序(위계질서)   (0) 2017.09.19
口過十六(구과십육)  (0) 2017.06.17