祭禮(제례)

祭器(제기)와 제구

華谷.千里香 2010. 7. 22. 15:45

 

 

 

 

 

 

○ 제기와 제구

   * 제상(祭床):제사음식을 진열해 놓는 상

   * 교의(交椅):신주나 혼백함을 올려 놓은 의자

   * 향탁(香卓):향로와 향합을 올려 놓은 작은 상

   * 병풍:글씨로 된 병풍으로 준비하여 제상 뒤에 친다.

   * 돗자리:두장을 준비하여 하나는 제상 밑에 깔고

                다른 하나는 제상 앞에 깐다. 

   * 향로(香爐): 향을 피우는 작은 화로

   * 향합(香盒): 향을 담는 그릇

   * 모사기(茅沙器):모래와 띠의 묶음인 모사를 담는 그릇으로

                            보시기와 같이 생겼다.

   * 촛대 : 두 개를 준비한다.

   * 주독(主독) : 신주를 모시어 두는 나무 궤

   * 신주(神主) : 죽은 사람의 위패(位牌) 고인의 위(位)를 모시는

                       나무 패로서 대개 밤나무로 만든다. 
                       길이는 8치(약24㎝) 너비는 2치(약6㎝)정도. 나무 대신

                       종이로 만든 신주를 지방(紙榜)이라 한다.

   * 축판(祝板) : 축문을 올려 놓는 판

   * 변(변) :실과와 건육을 담는 제기.원래 대나무로 굽을 높게 엮어서 만들었다.

   * 두(豆) : 김치 젓갈등을 담는 제기. 굽이 높고 뚜껑이 있다.

   * 병대(餠台) : 떡을 담는 제기. 윗판은 사각형

   * 적대(炙台) : 적을 올리는 제기. 나무로 만들고 발이 달렸다.

   * 조(俎):고기를 담는 제기.나무로 만들고 발이 달렸고 윗판은 사각형

   * 탕기(湯器) : 국을 담는 제기

   * 시접(匙접) : 수저를 올려 놓는 제기

   * 주주(酒注) : 술 주전자

   * 주병(酒甁) : 술병

   * 주배(酒杯) : 술잔. 잔대(잔받침)가 반드시 있어야 한다.

   * 퇴주그릇 : 헌작한 술을 물릴 때 따라 붓는 그릇

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