祭禮(제례)

祭羞(제수)

華谷.千里香 2010. 7. 22. 17:34

 

 

 

 

 

 

제수는 기본이 酒.果.脯(주과포)에 메(밥).羹(갱)이 기본이며.

제사 음식을 준비함에 정성과 정갈한 마음으로 정성껏 준비 해야 한다.


#.祭需(제수)란 祭儀(제의)에 소용되는 金品(금품)을 말하는 것이고

    조리된 음식은 祭羞(제수)이다.


부모가 살아 계실때: 아버지 .어머니.

돌아가시면 考(고:아버지).(비:어머니).

산 사람:밥.국.

죽은 사람:메(밥).羹(갱.국)


1.메(밥)

2.羹(갱.국)

3.편(떡):떡은 팥껍질을 벗기어 흰 고물로 만들어야 함.

   부꾸미:설 명절

4.湯(탕):肉湯.魚湯.蔬湯(육탕.어탕.소탕)

            육탕:고기. 어탕:생선. 소탕:나물

5.煎(전):조기.두부전.누름적.갈납.동태전.육전(동그랑땡)등.

6.炙(적):산적(쇠고기).계적(닭).어적(생선).

7.菜(채):고사리.시금치.미나리. 무우나물.김.

           沈菜(침채:나박김치-추석 차례에 올림)

8.脯(포):북어포.대구포.

9.實果(실과):대추.밤.배.곶감(감).사과.은행.포도.

10.造果(조과):다식.약과.강정.옥춘.산자.등.

11.식혜.

12.국수(麵).

13.조청.꿀.

14.淸醬(청장):간장

15,祭酒(제주):정종.약주.막걸리등. 소주는 쓰지 않음.

 

☆제사 음식은 고추가루와 마늘을 사용하지 않으며

  꽁치.갈치등 치자가 들어가는 생선은 쓰지 않는다.

  과일에서 복숭아는 쓰지 않는다.

 

 

根(뿌리나물),枝(줄기나물),葉(잎나물)’삼채에 담긴 뜻.


① 뿌리 나물은 대체로 도라지,무나물등 입니다.

    뿌리이므로 조상의 상징이라는 속설이 있습니다.

    숙주나물도 있으나, 쓰지 않는 가문도 있습니다.

    백색이므로 서쪽(金)에 해당 합니다.


② 줄기 나물은 대체로 고사리, 고구마줄기등 입니다.

    줄기(기둥)이므로 부모의 상징이라는 속설이 있습니다.

    황색(누른빛)이므로 중앙(土)에 해당합니다.


③ 잎나물은 대체로 시금치를 씁니다.

    잎사귀이므로 자손의 상징이라는 속설이 있습니다.

    청색이므로 동쪽(木)에 해당 합니다.


참고로根,枝,葉의 俗說(조상,부모,자손)은

  禮書(文獻)에는 없으나,우리 민족의 정서로 조상의

  슬기이자 追遠報本(추원보본)하려는 자손의 애틋한 마음입니다.


'祭禮(제례)' 카테고리의 다른 글

紙榜(지방)쓰기  (0) 2010.07.24
祭祀 順序(제사순서)  (0) 2010.07.22
家禮輯覽의 祭羞를 담는 그릇의 기준  (0) 2010.07.22
祭禮(제례) 종류.  (0) 2010.07.22
陳設(진설)할때 쓰는 用語(용어)  (0) 2010.07.22
陳設法(진설법).  (0) 2010.07.22
祭器(제기)와 제구  (0) 2010.07.22
祭禮(제례)의 의의  (0) 2010.07.22