祭禮(제례)

陳設法(진설법).

華谷.千里香 2010. 7. 22. 20:03

 

 

 

 

 

 陳設法(진설법)

 

 

☆위 진설도는 이해를 돕기위한 것으로 이해 하시고 아래 내용을 참고 하세요!

 

제례는 집안이나 지방에 따라서 다소 차이가 있습니다.

他人之宴에 曰梨曰栗(타인지연에 왈리왈률) 이야기처럼........

 

제례는 子時北向再拜(자시북향재배)가 원칙입니다.

혹 북쪽으로 祭床(제상)을 놓을수 없을 경우 적당한 곳으로

제상을 놓고 북쪽으로 간주하고 진설을 합니다.

 

제상을  보았을때

왼쪽이 서쪽이 되고

오른쪽이 동쪽이 되며

앞쪽이 북쪽이며  

뒷쪽이 남쪽이 됩니다.

이것은 실제 방위와는 관계없이 불변입니다.

(본 블로그 가정보감 예절방위1.2 참고)

http://blog.daum.net/hmp5412/15523198

http://blog.daum.net/hmp5412/15523290

 

병풍을 치고 제상을 놓고 진설을 ...

윗 진설은 추석 차례진설 이며 合設(합설)이 아니고

單設(단설) 입니다(기제와는 상이하게 다릅니다)

제사 대상이 한분이란 이야기지요.즉 부.모중에 한분이 생존하면

한분만 제를 올리니 그러하지요.

부모가 살아 계실때: 아버지 .어머니.

돌아가시면 考(고:아버지).(비:어머니).

산 사람:밥.국.

죽은 사람:메(밥).羹<(갱).국>


전 忌祭 중심으로 單設 陳設(단설진설) 합니다.

 

제1열

촛대.시접.메(飯.밥).羹(국).촛대.(메와 갱 사이에 잔반)

1열과 2열사이 左에 麵(면).右에 餠(병:떡)놓고

 

제2열

육전.두부전.산적.계적.누름적.갈납.동태전.어전.조기등

 

제3열

육탕.소탕.어탕 (탕은 홀수로 1탕이나 3탕. 5탕식으로.

5탕인 경우 봉탕. 잡탕등)

 

제4열

脯(포).김.도라지.고사리.시금치.淸醬(간장).미나리.

무우나물.沈菜(추석차례).식혜

 

제5열

서쪽은 實果(실과). 동쪽은 造果(조과)

☆조과중에서 다식이 으뜸이므로 과일 다음에 다식이 먼저 입니다.

   棗(조:대추).栗(율:밤).梨(리:배).枾(시:곶감이나 감).사과.

   포도.참외.수박.다식.약과.산자.옥춘.한과순으로 진설.

 

木果(목과):배.감.대추.밤등.

蔓果(만과):포도 .머루.다래.

草果(초과):딸기.참외.수박.

造果(조과):다식.약과.약식.유과등.

 

#.果實은 木果.蔓果.草果順으로 
菜蔬는 山菜.海菜.家菜順으로 陳設한다.

 

☆떡앞에 꿀 또는 조청을 놓는다.

☆추석은 메 대신송편.설에는 떡국이므로 김이나.조기.나물등은 

    올리지 않아도 됩니다.<추석에 침채(나박김치)는 올림>

    추석.설 이라도 메(밥)를 올리면 김.조기.삼색나물을 다 올려야 됩니다.

 

 

#.향탁을 중심으로 앞은 陰界(死者)이며 뒤로는 陽界(生者)이다.

    같은 공간에 陽界와 陰界가 서로 함께 공존하며

    祖上과 子孫이 交感하는 공간이 되는 것 입니다.

    陽界와 陰界의 위치는 서로 반대가 된다.

    즉 신위는 考西妣東(고서비동).자손은 男東女西(남동여서)이다.



  

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