陳設(진설)할때 쓰는 用語(용어)
魚東肉西(어동육서):생선은 동쪽. 고기는 서쪽.
頭東尾西(두동미서):생선머리는 동쪽. 꼬리는서쪽
匙楪居中(시접거중):시접중앙
考西妣東(고서비동):지방에서 남자신위는 서쪽. 여자 신위는 동쪽.
西高東卑(서고동비): 음계는 서쪽이 상석이고, 동쪽이 하석이다.
飯西羹東(반서갱동):메(밥)은 서쪽. 羹(갱)은 동쪽.
棗栗梨枾(조율리시):대추.밤.배.곶감(감)순으로.
西脯東醢(서포동해):포는 서쪽. 젓갈은 동쪽.
(좌포우해를 성균관에서 서포동해로 사용하기로 함)
生東熟西(생동숙서):익히지 않은것은 동쪽. 익힌것은 서쪽.
炙奠中央(적전중앙):적은 중앙에.
麵西餠東(면서병동):면은 서쪽. 떡은 동쪽에..
背腹方向(배복방향):등과 배가 있는 제수는 바르게 놓을때는
등이 위로가게 놓고 뉘어 놓을때는 배가 신위쪽으로 가게 놓는다.
考妣各設(고비각설) ; 내외 분이라도 남자조상과 여자조상은 따로 차린다.
盞西醋東(잔서초동) ; 잔대는 서쪽에, 초접은 동쪽에 놓는다.
向東揷匙(향동삽시) :유식할때 수저의 오목한 부분이 동쪽을 향하도록 밥에 꽂는다.
乾西濕東(건서습동) ; 마른 것은 서쪽에, 젖은 것은 동쪽에 놓는다.
紅東白西(홍동백서) ; 붉은색 과실은 동쪽에, 흰색 과실은 서쪽에 진설한다.
初肉亞魚(초육아어) ; 초헌엔 육적,아헌엔 어적,
종헌엔 계적을 올린다(羽·毛·鱗 순으로 하기도 한다)
果楪偶數(과접우수) ; 과일접시는 짝수로 진설한다.
盒東爐西(합동로서) ; 향합은 동쪽에, 향로는 서쪽에 놓는다.
背南腹北(배남복북) ; 등은 남쪽으로, 배 부분은 신위 쪽으로 향하게 진설한다.
附楪不記(부접불기) ; 주된 음식에 곁들이는 조미료 등은 따로 기록하지 않았다.
天産陽數 地産陰數(천산양수 지산음수) ;
하늘에서 나는 것은 홀수,땅에서 나는 것은 짝수(접시의 수)이다.
☆여러 문헌이 제수진설은 ‘右飯左羹(飯西羹東)’으로 한다고 기록하고 있습니다.
그 이유는(生者는 尙左之道의‘左飯右羹’이나, 死者는 尙右之道이기 때문입니다.
시저는 반갱의 사이 중앙(匙楪居中)에 두되, 손잡이는 서쪽(西柄)으로 합니다.
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